Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
" Дентэдиэ" принял участие в I Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов
28.09.2010
"Дентэдиэ" в Санкт-Петербурге
27 сентября из Санкт-Петербурга возвратилась творческая группа Таймырского Дома народного творчества, в составе которой гл.специалист Алия Бетертдинова и участники нганасанской этно-фольклорной группы «Дентэдиэ», принимавшие участие в I Всероссийском фестивале художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов. Фестиваль 2010 года был посвящен Международному Году сближения культур. Участие в фестивале было совместным проектом ТДНТ с Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике г.Дудинка.

В Ленинградской области большое внимание уделяется развитию межэтнических контактов, возрождению традиций, обрядов, праздников малочисленных коренных народов.

"Дентэдиэ"-нганасанская этно-фольклорная группа , которая использует народную нганасанскую музыку, весь репертуар исполняет на родном языке, в традиционной нганасанской одежде. В этом году коллективу исполняется пять лет. Руководит группой С.Н.Жовницкая, автор первого нганасанского букваря, основоположник нганасанской письменности.

Коллектив "Дентэдиэ" неоднократно принимал участие в региональных, общероссийских и международных фестивалях в России и зарубежом. Нганасаны- уникальный малочисленный народ, проживающий только на территории Таймыра.

На фестивале таймырцы представили свою творческую программу, провели мастер-класс резьбы по кости, продемонстрировали горловое пение и игру на баргане, а так же рассказали гостям фестиваля о своем уникальном народе, языке и традиционной культуре.

Мероприятие посетило 0 человек
Мероприятия 2010 года:
Декабрь
Ноябрь
Октябрь
Сентябрь
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2010 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана