Mероприятия 2017 года
25.07.2017
О.Ханина и С.Кудрякова
Интерес учёных к истории и языкам энцев и нганасан.
В июне-июле на Таймыре побывали лингвисты, интересующиеся историей, языком и культурой малочисленных народов – энцев и нганасан.

Научный сотрудник Института языкознания Российской Академии наук, кандидат филологических наук Олеся Владимировна Ханина руководит исследовательским проектом по документации и истории автохтонных языков и культур Севера России, в частности Таймыра.

По словам учёной, в связи с постоянным сокращением числа людей, говорящих на языках малочисленных народов – энецком и нганасанском, – необходима немедленная фиксация их современного состояния, образцов речи и устного народного творчества. Реализация проекта требует своевременной обработки архивных материалов, содержащих примеры речи на этих языках.

Сотрудники отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества оказали поддержку исследователю, предоставив информацию о носителях энецкого и нганасанского языков, о взаимоотношениях в семьях, где представлены выходцы разных народов.

Во время лингвистической экспедиции в Дудинку, Усть-Авам и Волочанку О.В. Ханина занималась сбором материалов по истории народов нашего полуострова, кроме того, проводила поиск и обработку архивных статистических данных по малочисленным народам Таймыра. Её командировка, в основном, была посвящена изучению тундрового диалекта энецкого языка и истории внутренней миграции энцев в XX в.

Уже на протяжении многих лет посещает таймырские посёлки Усть-Авам и Волочанка Гусев Валентин Юрьевич, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания РАН (Москва).

И в эту поездку лингвист активно общался со знатоками нганасанского языка, с которыми занимался расшифровкой аудиозаписей. Валентин Юрьевич продолжил кропотливую работу по сбору слов языка самого древнего малочисленного народа на Таймыре.

Многолетний труд учёных-лингвистов имеет огромное значение для российской и мировой науки.

Н.С. Кудрякова. зав. отделом фольклора и этнографии ТДНТ

Мероприятие посетило 2 человека
Все мероприятия за 2017 год:
Всего за 2017 год проведено мероприятий: 36
Всего за 2017 мероприятия ТДНТ посетило 3900 человек

Всего воспользовавшихся данной государственной услугой в электронном виде:
с начала 2017 года человек
Пробелмы с получением статистики посещения страницы.