Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
Праздник «Мучун» в ТДНТ
05.07.2021
1
Весело и задорно в этностойбище «Таймырская Ойкумена» встретили Новый год по-эвенкийски. Гостями Таймырского Дома народного творчества стали ребятишки, посещающие летнюю детскую площадку в городе Дудинка.

В прежние времена, с наступлением тепла кочующие по тайге эвенки собирались родами в обговорённом месте, подводили итоги минувшей зимы и намечали планы, задачи на новую зиму.

Такая встреча родовых общин считалась праздником и называлась «Мучун» – с эвенкийского означает «время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет». Этот праздник связан с началом лета, который наступает с момента распускания первых почек лиственницы, и кукушка начинает отсчитывать летние часы.

Праздник «Мучун» в ТДНТ стал традиционным, проводится он с 2016 года. Организатор уличного действа, ведущий методист по эвенкийской культуре Татьяна Васильевна Болина, подбадривая детей, повела их по всем этапам древнего праздника. Детишки загадывали заветные желания у Священного дерева, на которое подвешивали разноцветные ленточки, постояли у ритуального чума (Дюкан), где был установлен дымокур из веток багульника. Здесь обряд «очищения» для них провела старейшина эвенкийского сообщества Антонина Дмитриевна Чемпогир. Кроме того, участники успешно преодолели семь кочек (тувун). И последнее испытание «Холипка» – традиционное очистительное кольцо из веток тальника, где отважные богатыри гнали все болезни в сторону Нижнего мира, где находится прошлое. Считалось, что все неудачи уйдут вместе с уходящим годом.

В завершении праздника ребятишки угостились вкусными эвенкийскими лепёшками (ома) – такими светлыми и тёплыми, как летнее таймырское солнышко.

Текст: Кудрякова Нина

Фото: Берестецкий Владимир

Мероприятие посетило 40 человек
Мероприятия 2021 года:
Сентябрь
Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2021 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана