Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
В Таймырской Ойкумене не смолкала речь родная
21.02.2020
1
21 февраля в Таймырском Доме народного творчества провели культурно-просветительскую акцию, приуроченную к Международному Дню родного языка. Представители пяти коренных народов Таймыра: нганасаны, энцы, ненцы, эвенки и долганы посвятили свои мероприятия родному языку, творческим людям, чей труд заметен в обществе. Главная тема встреч земляков – сохранение родного языка, ибо только тогда, когда звучит речь можно говорить о том, что, народ жив. Мероприятия проходили одновременно на нескольких площадках.

В выставочном зале ТДНТ состоялась презентация аудио-диска с долганскими песнями «Туойуу. Дар дочери облаков». Презентацию на долганском и русском языках открыли Нина Кудрякова и Василий Батагай. Ведущие напомнили, что Международный день родного языка (International Mother Language Day) был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 г. и отмечается каждый год с 21 февраля 2000 года «с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию».

Для участия в песенной программе были приглашены активные продолжатели творческого наследия народа: Уксусников Константин Николаевич, Аксёнова Вера Гавриловна, Роганина Евгения Иннокентьевна, Поротова Ольга Гавриловна, а также воспитатель Дудинского детского дома Бетту Вера Поликарповна, которая обучает детей родному языку в специальном кружке и учитель долганского языка Дудинской школы №1 Чуприна Наталья Борисовна, вместе с учащимися исполняющая песни.

В этот день вспомнили долганскую поэтессу Огдуо Аксёнову. Уникальные этнические напевы живут в народе, благодаря её любопытству и трудолюбию. Говоря о собирателях песенного творчества народов Таймыра, упомянули таймырского фольклориста Казимира Лабанаускаса, который в 90-е годы тесно сотрудничал с Хатангским ЦНТ. Немало этнических долганских песен было записано сказительницей Антониной Алексеевной Суздаловой.

Содержание нового диска «Туойуу. Дар дочери облаков» землякам представил инициатор его создания В.И. Батагай. Он особо подчеркнул красоту звучания мотивов старинных песен, восторгался богатым текстовым содержанием. В диск вошли произведения, записанные сотрудниками Таймырского Дома народного творчества во время фольклорно-этнографических экспедиций в сельское поселение Хатанга (2010 и 2012). Многие песни исполнены нашими земляками в национальной студии звукозаписи ТДНТ «Тыас» («Звук»). Кроме того, включены две песни в исполнении Раисы Большаковой из архива Хатангского Центра народного творчества. Содержание музыкального сборника обогащает старинное долганское пение – туойук. Зрители аплодисментами встретили исполненную В.И.Батагаем мелодию «тоуйук», т.е. «воспевание», «восхваление».

Всегда в прекрасном голосе Константин Николаевич Уксусников. Сказитель своё благопожелание обратил к детям, молодёжи и ко всем, кто был в зале. Эксклюзивом той встречи стало прекрасное исполнение старинной песни Верой Гавриловной Аксёновой. Участники и гости назвали ещё немало имён земляков, сочиняющих и исполняющих долганские песни.

Как позже признались гости, приятным подарком для них стала песня «Не забывай язык родной». Её специально к этому мероприятию записал и прислал Семён Попов, студент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Зрители презентации хором исполнили на долганском языке песню «Родной уголок» на стихи Аксиньи Рудинской (Аси Антоновой), сделав её ответным подарком для молодого долганского музыканта.

Энцы посвятили встречу творчеству энецкого художника Ивана Силкина. В художественно-этнографическом комплексе им. Б.Н. Молчанова была оформлена выставка его работ. Методист по энецкой культуре в ТДНТ Зоя Николаевна Болина ребятам из Дудинской школы-интерната №6 рассказала о талантливом земляке. Окончив школу, И.Силкин вернулся в тундру, пас оленей. К сожалению, будучи ещё совсем молодым, остался инвалидом и за пределы Таймыра практически не выезжал. Он всегда находил время для рисования. Рисунки Силкина радостны: пейзажи тундры почти всегда освещены ярким солнцем, белоснежные облака на голубом небе напоминают диковинных животных. Всё это не могло оставить равнодушными детей, пришедших на мероприятие. В завершении для них был показан документальный фильм об этом художнике «Вернисаж оленевода», который в своё время снял оператор ГТРК «Таймыр» Павел Царьков.

Нганасаны, собравшиеся в традиционном чуме, говорили о старинных обрядах своих предков. Редактор передач Таймырского радио на нганасанском языке Лариса Турдагина предложила вниманию земляков запись из архива радио. Разговор, в котором участвовал сказитель Яроцкий Нумаре Буоптеевич, был посвящён долгожданным и радостным встречам нганасан в Большой день. В такой день нганасаны празднуют рождение детей, свадьбы и т.д. Земляков в чуме тепло встретили Светлана Аксёнова и Алексей Чунанчар. Беседа получилась насыщенной: гости живо обсуждали услышанное, предлагали способы воссоздания обрядов. Было решено – подобные встречи с целью знакомства с уникальной культурой народа проводить регулярно. Старшее поколение обеспокоено тем, что молодёжь не знает родного языка. Возможно, слушая рассказы стариков в записях, у молодёжи также пробудится интерес к языку и культуре своего народа.

Ненцы в День родного языка подготовили сразу два мероприятия. Вначале в ненецком чуме малышей Дудинской школы-интерната №1 собрала методист по ненецкой культуре ТДНТ Раиса Пехедомовна Яптунэ и провела с ними интерактивное занятие по ненецкому языку. Ребятишки, приехавшие из таймырской глубинки, будто снова окунулись в родную тундровую среду: называли на родном языке предметы убранства в чуме, им разрешалось всё потрогать своими руками.

Через час здесь собралась уже другая аудитория: это дети Дудинской школы-интерната №6, участники этно-фольклорной группы «Недарма» под руководством Виолетты Ивановой, студенты Таймырского колледжа, а также взрослые. Прямо в чуме зрители насладились инсценировкой по ненецкой сказке «Три товарища» и исполнением песни «Саване». Кроме того, дети читали стихи на родном языке. Все, кто заглянул сюда, остались довольны интересной встречей людей разных поколений. Детей угостили ненецким супом и другими национальными блюдами. Всех гостей радушно встретила хозяйка ненецкого чума Анна Яроцкая.

Таймырских эвенков, пожелавших погрузиться в родной язык и окунуться в культуру своего народа, собрала методист по эвенкийской культуре Татьяна Васильевна Болина. В помещении ТДНТ, где обычно занимается детская студия резьбы по кости «Мамонтёнок», была развёрнута выставка книг и учебных пособий на эвенкийском языке. Взрослые и дети посмотрели мультфильм по сказке «Колобок», выпущенный на языке эвенков. Полезным оказался просмотр мультфильма «Сундук с самоцветами», где объясняется, почему эвенков называют «идущие поперёк хребтов». Из его содержания взрослые и дети узнали о самых важных обрядах в жизни эвенков. Кроме того, эвенкийская сказительница Антонина Дмитриевна Чемпогир рассказала сказки «Мышь и белка», «Как собака перестала разговаривать». А сказку «Чурил» и легенду о Хантайском Озере вниманию сородичей представила Т.В. Болина (Укочёр). В тот день эвенкийские дети вспомнили названия животных на родном языке, с помощью своих бабушек переводили сказки на русский язык. Всех порадовала своим талантом Аня Монго, исполнившая песенку об олене.

Все гости Таймырского Дома народного творчества были приглашены в традиционные жилища для чаепития. Радушные хозяева угощали земляков пирогами и ароматными лепёшками. В тёплой обстановке не смолкала речь родная.

Текст Нины Кудряковой

Фото Романа Перова и Натальи Русских

Мероприятие посетило 105 человек
Мероприятия 2020 года:
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2020 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана