Министерство культуры Красноярского края
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры
"Таймырский Дом народного творчества"
Мероприятия
Mероприятия
"ХЭЙРО"
29.01.2019
1
Январь на Севере – месяц нового Солнца!

По поверья долган, маленькая мышка, устав от кромешной темноты Полярной ночи, спускается в Нижний мир за спящим солнцем и на своем маленьком носике поднимает его с каждым днем все выше и выше… Люди говорят: «Солнце мышиными шагами поднимается».

Северные дети очень любят этот праздник и эту сказку, и всегда с удовольствием помогают мышке возвратить Солнце, чтобы оно вновь обогрело Землю своими теплыми лучами, приближая долгожданную Весну..

В эти дни в Главном Чуме собираются отважные малыши – воспитанники детских садов, готовые вместе с Мышкой отправиться в путь за Солнцем

А это значит - и Лето не горами! Ура!

29 января в Таймырском Доме народного творчества прошло мероприятие «Встреча солнца». Сотрудники Главного чума совместно с воспитанниками из детского сада «Сказка» отметили один из главных национальных праздников «Хэйро»!

Во время театрализованно-игровой программы мастерица Улимни поведала детям историю о том , как Полярная Ночь украла Солнце и маленьким героям нужно срочно было отправляться на поиски царства Полярной Ночи, чтобы вернуть Солнышко. Но для того, чтобы продолжить свой путь, юные следопыты должны были выполнить задания сказочных персонажей, чтобы получить указатель пути. Во время путешествия ребята помогли мастерице Улимни перебрать цветной бисер и в награду она подарила им волшебный фонарь, который указал им правильную дорогу. Встретились с охотником Ёйко и он научил их как правильно ловить оленей, а ещё ребята состязались в конкурсе самый сильный и ловкий олень, который и умчал их в царство Полярной ночи. Встретившись с Полярной Ночью они прошли самое сложное испытание «Лисья нора» и после успешного прохождения ей ничего не оставалось, как согласится и открыть тайну где же прячется Солнышко. А для этого она пригласила своего брата Полярного Дня и передала ему своё управление. А Полярный День рассказал маленьким друзьям легенду о том, что Солнышко к нам очень медленно катится, потому что оно очень большое, а несёт его маленькая мышка на своём крохотном носике. И только после волшебной заклички, которую Полярный День произнёс вместе с детьми, Мышка пришла и принесла с собой Солнышко, а так же вручила деткам сладкие угощенья! Праздник завершился традиционной фотосессией национальным танцем «Хэйро»!

Фото Романа Перова

Мероприятие посетило 40 человек
Мероприятия 2019 года:
Апрель
Март
Февраль
Январь
Мероприятия других лет:
2019 год
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана
Чтобы закрыть, кликните или коснитесь экрана